Главная »Наш блог »Полезные статьи »Выбор смесителя для ванной комнаты

Выбор смесителя для ванной комнаты

Полезные статьи
190
28 Августа 2019

В ванных комнатах применяются всевозможные смесители. От их многообразия идёт кругом голова. Неудивительно, что покупатели нередко допускают ошибки при выборе смесителя. Это приводит к переделкам и дополнительным затратам. Мы проштудировали рынок сантехники, и нашли главную ошибку при выборе и покупке смесителя, но об этом чуть позже.

К чему приводит неправильно подобранный смеситель к вашей раковине или ванне? Как выбрать смеситель, чтобы струя воды из крана не брызгала в разные стороны? Как избежать лужи вокруг раковины? Давайте разберемся, какие смесители наиболее популярны, и как не ошибиться в выборе.

Конструкция смесителей для ванной комнаты

Смесители для ванны и раковины имеют схожую конструкцию. Они могут быть однорычажными, двухвентильными, бесконтактными, термостатическими, каскадными и даже сенсорными. Рассмотрим наиболее популярные и доступные по цене со всеми их плюсами и минусами.

Однорычажные смесители - самые популярные, имеют одну поворотную ручку для регулирования напора и температуры воды, что сделать достаточно просто одним движением руки. Отключение воды происходит также легко, опустив ручку смесителя вниз. Поднятием и опусканием ручки регулируется сила напора. Это всё плюсы, но есть и минусы - сложность осуществления ремонта и высокая цена.


Двухвентильные смесители - классические модели, имеют два вентиля для горячей и холодной воды, при повороте которых льется вода. В корпусе смесителя находятся 2 кран-буксы, которые регулируют температуру и напор подачи холодной и горячей воды. Главный плюс модели – доступная цена, но этот вид смесителя имеет существенный недостаток – наличие уплотнительной прокладки, которая быстро истирается и приводит к протеканию воды из крана, хотя возможна замена прокладки. Несмотря на всю простоту конструкции и эксплуатации, настроить требуемую температуру и напор воды не всегда легко.




Бесконтактные смесители – современный вид смесителя, обеспечивающий экономию расхода воды. Смеситель снабжен инфракрасным датчиком, который реагирует на поднесенные к нему руки и включает воду, если уберете руки, то поток воды остановится. Работают бесконтактные смесители либо от батареек, либо от электросети. Чаще такие смесители встречаются в общественных заведениях, но постепенно начинают использоваться в домашних ванных комнатах. 


Термостатические смесители подают воду только одной заранее настроенной комфортной температуры, которую настраивает пользователь. В итоге останется только изменить напор воды. Однако, несмотря на все плюсы, у термостатических смесителей есть и недостатки. Если система не сможет подготовить воду заданной температуры, то она блокирует воду. Термостатические смесители имеют высокую стоимость, при этом набирают популярность на сантехническом рынке.


Параметры

Всем понятно, что выбирая смеситель необходимо отталкиваться от интерьера и типа чаши. С ванной все проще, а при выборе смесителя для раковины необходимо обращать внимание на такие параметры, как высота излива (носика) и его длина. Подбирая смеситель по этим параметрам определитесь, для каких целей вы будете использовать раковину. Если только для мытья рук, то подойдет смеситель с низким или средним изливом 12-15 см, а если вы планируете в раковине мыть лапы своему домашнему питомцу, то ваш вариант – смеситель с высоким изливом – более 25 см. 

Главные правила, соблюдая которые можно избежать ошибки выбора

    o Чем глубже раковина, тем выше должен быть излив. 

   o Излив смесителя должен быть такой длины, чтобы при полном напоре вода попадала не на стенки раковины или ванны, а на решетку сливного отверстия.

    o Смесители с высоким дугообразным изливом не подойдут для плоских раковин, т.к. вода будет разбрызгиваться по сторонам. 

   o Для смесителей с длинным изливом, узкая раковина не подходит и наоборот — слишком широкая раковина не подходит для смесителя с очень коротким изливом.

Выбор смесителя

1. Определитесь, с какой целью будете использовать раковину. Это поможет не только решить какую раковину (глубокую или плоскую) приобрести, но и определить какой высоты и длины выбрать смеситель.

2. Форма раковины  должна соответствовать углу падения струи, которую производит смеситель. Если угол падения воды большой, а раковина небольшого размера, то вода будет попадать не в решетку сливного отверстия, а на стенки раковины, создавая брызги.

3. При выборе смесителя для ванны нужно ориентироваться на главное правило - при полном напоре вода должна попадать на решетку сливного отверстия.


При выполнении ремонтных работ в ванной комнате заранее продумайте интерьер и сопоставьте выбранную сантехнику со смесителями, чтобы получить гармоничное, комфортное и функциональное пространство.








Назад к списку